IEVB > Über uns > Steckbriefe > Prof. Dr.-Ing. R. Weber

Abschluss 1975M.Sc. in Chemieingenieurwesen,
Silesian University of Technology
(Gliwice, Polen)
1980Ph.D. in Strömungsmechanik, ”A mathematical model of a turbulent gaseous flame in an enclosure”,
Silesian University of Technology (Gliwice, Polen)
1981-1985Wissenschaftlicher Mitarbeiter (Post-Doc) an der University of Sheffield (England)
Forschungsingenieur bei Hotwork International (Dewsbury, England)
1985-2001Wissenschaftlicher Geschäftsführer,
später Wissenschaftlicher Direktor bei der International Flame Research Foundation (IJmuiden, Niederlande)
seit 2001C4-Professur am IEVB,
TU Clausthal
seit 2003Geschäftsführender Direktor des IEVB,
TU Clausthal

Lehrbeschäftigung
  • Vorlesungen:
    • Wärmeübertragung 1 und 2 (Heat Transfer / Advanced Heat Transfer)
    • Verbrennungstechnik (Combustion Technology)
    • Hochtemperaturtechnik (High Temperature Processes)
    • Einführung in Verfahrenstechnik, Chemieingenieurwesen, Umweltschutztechnik
  • Grund- und Fachpraktika der Studiengänge Verfahrenstechnik, Chemieingenieurwesen, Energiesystemtechnik, Umweltschutztechnik
  • Betreuung von Studien-, Diplom- und Doktorarbeiten im Schwerpunkt Verbrennung, Wärmeübertragung und Mathematische Modellierung

Forschungsthemen
  • Generelle Ausrichtung: Umweltfreundliche Verbrennung, Wärmeübertragung und Energiewirtschaft. Zur experimentellen Arbeit gehören hierbei die Entwicklung und
    Anwendung laserbasierender Techniken zur Betriebsmessung in Öfen, verschiedener Methoden zur Brennstoffcharakterisierung sowie neuer Verbrennungstechnologien.
    Die theoretischen Entwicklungen betreffen Numerische Strömungssimulation (computational fluid dynamics - CFD), Chemie der Verbrennung sowie Wärmeübertragungsprobleme. Die meisten der Forschungs- und Entwicklungsprojekte betreffen die energiebereitstellende Industrie sowie die stahl- und zementherstellende Industrie.
  • Mathematische Modelle auf Basis von CFD: Aufgabe ist es, Modelle zu entwickeln, um turbulente Strömungen mit chemischen Reaktionen vorherzusagen. Die Modelle finden Anwendung in vielfältigen industriellen Prozessen der energiebestellenden und der chemischen Industrie.
  • Sammlung von Messdaten zur Validierung mathematischer Modelle: Durchführen von Experimenten (laserbasierte und konventionelle Messtechniken), um möglichst exakte Daten zur überprüfung der aufgestellten mathematischen Modelle zur Verfügung zu haben.
  • MILD combustion: ”Moderate and Intensive Low-oxygen Dilution (MILD) combustion” ist eine neue, revolutionäre Verbrennungstechnologie, mit deren Hilfe der Brennstoffverbrauch sowie die Schadstoffemissionen gravierend gesenkt werden können. Hierzu werden sowohl experimentelle wie theoretische Untersuchungen durchgeführt

Besondere Auszeichnungen
  • 1976: Erster Preis im nationalen Vergleich von Diplomarbeiten (Polen)
  • 1994: ASME Best Technical Paper Award (USA)